Политика обработки персональных данных 1. Общие положения 1.1 Настоящий документ определяет политику ИП Дубовсков Д.А. (ОГРН 314236911300055, ИНН 234704803461) (далее – Компания) в отношении обработки персональных данных и излагает систему основных принципов, применяемых в отношении обработки персональных данных в Компании. 1.2 Действие настоящей Политики распространяется на все операции, совершаемые в Компании с персональными данными с использованием средств автоматизации или без их использования. 1.3 Настоящая Политика обязательна для ознакомления и исполнения всеми лицами, допущенными к обработке персональных данных в Компании, и лицами, участвующими в организации процессов обработки и обеспечения безопасности персональных данных в Компании. 1.4 Настоящая Политика составлена в соответствии с Федеральным законом РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. 1.5 Настоящая Политика подлежит актуализации в случае изменения законодательства РФ о персональных данных. 2. Введение 2.1 Компания является оператором персональных данных. 2.2 Важным условием реализации целей деятельности Компании является обеспечение защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных. 2.3 В Компании разработаны и введены в действие документы, устанавливающие порядок обработки и обеспечения безопасности персональных данных, которые обеспечивают соответствие требованиям Федерального закона РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов. 3. Принципы и условия обработки персональных данных в Компании 3.1 Компания, являясь оператором, осуществляет обработку следующих персональных данных: · соискателей на замещение вакантных должностей – в составе и в сроки, необходимые для принятия Компанией решения о приеме либо отказе в приеме на работу, с согласия субъектов персональных данных, а также для формирования кадрового резерва с согласия субъектов персональных данных; · работников, состоящих или состоявших в трудовых отношениях с Компанией – в составе и в сроки, необходимые для достижения целей, предусмотренных законодательством РФ, осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на Компанию функций, полномочий и обязанностей, для формирования кадрового резерва с согласия субъектов персональных данных, а также для заключения и исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, в том числе в целях предоставления страхования с согласия субъектов персональных данных; · родственников работников Компании – в составе и в сроки, необходимые для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на Компанию функций, полномочий и обязанностей, осуществления прав и законных интересов Компании, а также для заключения и исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, в том числе, в целях предоставления страхования с согласия субъектов персональных данных; · иностранных сотрудников Компании (в дальнейшем – «экспатов») – в составе и в сроки, необходимые для достижения целей, предусмотренных законодательством РФ, осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на Компанию функций, полномочий и обязанностей, для оказания содействия экспатам при оформлении приглашений, виз и для постановки на миграционный учет, получения разрешения на работу, патента, для формирования кадрового резерва с согласия субъектов персональных данных, а также для заключения и исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, в том числе, в целях предоставления страхования с согласия субъектов персональных данных; · родственников экспатов Компании – в составе и в сроки, необходимые для достижения целей, предусмотренных законодательством РФ, осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на Компанию функций, полномочий и обязанностей, для оказания содействия при оформлении приглашений, виз и для постановки на миграционный учет, осуществления прав и законных интересов Компании, а также для заключения и исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, в том числе в целях предоставления страхования с согласия субъектов персональных данных; · представителей поставщиков Компании – в составе и в сроки, необходимые для осуществления взаимодействия с поставщиками с согласия субъектов персональных данных; · лиц, связанных с несчастными случаями – в составе и в сроки, необходимые для достижения целей, предусмотренных законодательством РФ, осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на Компанию функций, полномочий и обязанностей; · лиц, получающих доход, но не состоящих в трудовых отношениях с Компанией, в составе и в сроки, необходимые для достижения целей, предусмотренных законодательством РФ, осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на Компанию функций, полномочий и обязанностей; · представителей потенциальных и существующих клиентов – в составе и в сроки, необходимые для осуществления взаимодействия с потенциальными и существующими клиентами, с согласия субъектов персональных данных; · представителей партнеров – в составе и в сроки, необходимые для осуществления взаимодействия с партнерами, с согласия субъектов персональных данных; · представителей иностранных дочерних и аффилированных лиц Компании – для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц, а также для исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных. 3.2 Сроки обработки персональных данных определены с учетом: · установленных целей обработки персональных данных; · сроков действия договоров с субъектами персональных данных и согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных; · сроков, определенных Приказом Минкультуры РФ от 25 августа 2010 г. № 558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения». 3.3 Компания осуществляет обработку персональных данных на законной и справедливой основе. 3.4 При обработке персональных данных обеспечиваются их точность, достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. 3.5 Компания не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом РФ). 3.6 Компания осуществляет обработку специальных категорий персональных данных лиц, связанных с несчастными случаями, работников и экспатов (данные о состоянии здоровья в рамках трудовых отношений). При этом Компания выполняет требования к осуществлению обработки специальных категорий персональных данных, предусмотренные Федеральным законом РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и Трудовым кодексом РФ. 3.7 Компания не осуществляет обработку биометрических персональных данных. 3.8 В Компании не осуществляется принятие решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных. 3.9 Компания поручает обработку персональных данных другому лицу. При этом Компания выполняет требования к поручению обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. 3.10 Компания осуществляет обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования. При этом Компания выполняет требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. 4. Права субъектов персональных данных, обрабатываемых в Компании Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных. Для получения указанной информации субъект персональных данных может отправить письменный запрос на адрес: 109544, г. Москва, б-р Энтузиастов, д. 2 в порядке, установленном ст.14 Федерального закона РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. Запрос может быть также направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством РФ. 5. Исполнение обязанностей оператора Компанией 5.1 Компания получает персональные данные от субъектов персональных данных и от третьих лиц (лиц, не являющихся субъектами персональных данных). При этом Компания выполняет обязанности, предусмотренные Федеральным законом РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и Трудового кодекса РФ при сборе персональных данных. 5.2 Компания прекращает обработку персональных данных в следующих случаях: · при наступлении условий прекращения обработки персональных данных или по истечении установленных сроков; · по достижении целей их обработки либо в случае утраты необходимости в достижении этих целей; · по требованию субъекта персональных данных, если обрабатываемые в Компании персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки; · в случае выявления неправомерной обработки персональных данных, если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно; · в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных или истечения срока действия такого согласия (если персональные данные обрабатываются Компанией исключительно на основании согласия субъекта персональных данных); · в случае ликвидации Компании. 5.3 Компанией для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, приняты следующие меры: · назначено лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных; · изданы локальные акты по вопросам обработки и обеспечения безопасности персональных данных, а также локальные акты, устанавливающие процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства РФ, устранение последствий таких нарушений: Положение об обработке персональных данных; настоящая Политика; другие локальные акты по вопросам обработки и обеспечения безопасности персональных данных; · применены правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных; · осуществляется внутренний контроль соответствия обработки персональных данных требованиям Федерального закона РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, настоящей Политики, локальных актов Компании; · проведена оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения требований федерального законодательства о персональных данных, произведено соотношение указанного вреда и принимаемых Компанией мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных требованиями Федерального закона РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов; · работники Компании, непосредственно осуществляющие обработку персональных данных, ознакомлены с положениями Федерального закона РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, настоящей Политики и локальных актов Компании по вопросам обработки персональных данных. 5.4 В Компании реализуются следующие требования к защите персональных данных: · организован режим обеспечения безопасности помещений, в которых размещены информационные системы, препятствующий возможности неконтролируемого проникновения или пребывания в этих помещениях лиц, не имеющих права доступа в эти помещения; · реализовано обеспечение сохранности носителей персональных данных; · руководителем Компании утвержден документ, определяющий перечень лиц, доступ которых к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе, необходим для выполнения ими служебных (трудовых) обязанностей; · используются средства защиты информации, прошедшие процедуру оценки соответствия требованиям законодательства РФ в области обеспечения безопасности информации; · реализованы требования, установленные Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».